Vol.59 キッチンで育てよう!リボベジ☆
毎日の料理に欠かせない野菜ですが、料理した後の根っこやヘタは生ごみとして捨てていますよね。でも、それではもったいない!!
捨ててしまう前に、「リボベジ」してみませんか?
リボベジって何!?
リボベジとは「リボーンベジタブル」の略で、再生野菜のことです。普段捨ててしまう野菜の根やヘタを水につけておくことで、新しい葉が生え、再収穫できます。
庭やベランダでなくても、陽が入る窓辺に器を置いておけば十分育ってくれます!
※水栽培で再生できる回数は、通常1〜3回程度(根などに養分が残っている間)です。
リボベジに向いている野菜は?
【 豆苗 】
新しい芽が伸びやすくなるように、豆から2〜3cmほど上の位置でカットします。
3cm以上深さのあるお皿やトレーなどに移し、根だけが浸る程度(1〜2cmの深さ)に水を入れてください。
陽当たりの良い室内に置き、夏場は1日2回、冬場は1日1回水を替えると、1週間〜10日で新しい芽が成長して、再収穫できます♪
【 小松菜・水菜 】
根から3cmほど茎を残してカットします。倒れないようにグラス等の口の狭い容器に入れ、根が浸る程度に水を入れてください(根の付け根まで浸らないようにしましょう)。
毎日こまめに水を替えると、少しずつ葉が伸びて10日ほどで再収穫できます♪
やわらかい葉っぱが育つので、サラダによく合いますよ!
※小松菜は時々葉が伸びず、とても可愛い花が咲く場合もあります!
【 ネギ 】
根から5〜7cmほど茎を残してカットし、根元についているゴム等は外します。
グラス等の口の狭い容器に入れ、1cm浸る程度に水を入れてください。
2〜3本一緒に入れると倒れにくくなります。次の日には小さな根が生え、1週間ほどで再収穫できます♪
薬味として利用できる青ネギは大活躍しますよ!
リボベジのコツと注意点
◎窓際などの光が入る明るい場所に置きましょう
◎毎日こまめに水を替えて、根の付け根が水に浸らないようにしましょう
※根の付け根まで水に浸ってしまうと、弱ったり、腐ったりしてしまう場合があります
◎清潔を保つため、水を替える際、容器も一緒に洗いましょう
◎野菜にヌメリが出てきたら、優しくこすって洗い流しましょう
※もしカビが生えてしまったら、もったいないですが捨てましょう
◎夏場は直射日光を避け、できるだけ涼しい所に置きましょう
普段捨ててしまう部分から再収穫できるリボベジ!
エコだけでなく、毎日の成長が癒しになり、お子様と育てれば食育にもなります☆
そして今回ご紹介した以外にも、ニンジンのヘタやキャベツの芯など、様々な野菜でリボベジが可能です!
是非試してくださいね♪
- 【Vol.59】 キッチンで育てよう!リボベジ☆(2016/10/31)
- 【Vol.58】 知ってる?新エネルギーでの発電☆(2016/8/31)
- 【Vol.57】 地球に優しいドライブ☆(2016/6/30)
- 【Vol.56】 はじめようエコ・クッキング☆Part.2(2016/4/28)
- 【Vol.55】 はじめようエコ・クッキング☆Part.1(2016/2/29)
- 【Vol.54】 寒い冬は湿度調整で乗り切ろう☆(2015/12/28)
- 【Vol.53】 エコ☆DIY(2015/10/27)
- 【Vol.52】 誰でもできる!簡単節水術☆(2015/9/2)
- 【Vol.51】 梅雨を楽しもう 〜エコな除湿術〜(2015/6/19)
- 【Vol.50】 発行50号記念!!ユウベルグループのエコな取り組み☆(2015/4/20)
- 【Vol.49】 知ってる?世界のエコ事情☆(2015/2/24)
- 【Vol.48】 部屋のエコな寒さ対策☆(2014/12/22)
- 【Vol.47】 家庭菜園で心と食卓に彩りを☆(2014/10/20)
- 【Vol.46】 グリーンカーテンで涼夏ライフ☆(2014/9/8)
- 【Vol.45】 古着deワクチン☆(2014/7/7)
- 【Vol.44】 あなたも今日からグリーンコンシューマー(2014/4/23)
- 【Vol.43】 癒されてカラダにもやさしいエコプラント☆(2014/4/23)
- 【Vol.42】 温かいを共有するエコ☆ウォームシェア(2013/12/27)
- 【Vol.41】 エコツーリズム×ウォーキング=エコウォーク!!(2013/10/25)
- 【Vol.40】 観光だけじゃ勿体ない!?勉強もできるエコツアー★(2013/8/29)
- 【Vol.39】 家庭で誰でもできるeco★(2013/7/9)
- 【Vol.38】 未来のエコ健康素材★ミドリムシ(2013/5/7)
- 【Vol.37】 エコグッズでエコ生活★(2013/2/20)
- 【Vol.36】 食 de eco★ Part2(2012/12/19)
- 【Vol.35】 食 de eco★ Part1(2012/10/30)
- 【Vol.34】 夏☆地中熱でエアコンいらず!(2012/8/20)
- 【Vol.33】 傘エコ〜傘とのエコな付き合い方〜(2012/6/29)
- 【Vol.32】 LET'S のりんさいくる!(2012/4/24)
- 【Vol.31】 ウォームビズであったか職場ライフ♪(2012/2/21)
- 【Vol.30】 年末の大掃除も身近なものでピカピカに!(2011/12/28)
- 【Vol.29】 スローフード 〜フルーツで元気モリモリ!〜(2011/10/27)
- 【Vol.28】 手作りキャンドルで秋の夜長を楽しもう!(2011/8/29)
- 【Vol.27】 OLのエコな一日(2011/7/14)
- 【Vol.26】 地球にやさしいMOVEスタイル!(2011/4/20)
- 【Vol.25】 あったかフードでおいしくエコ!(2011/2/18)
- 【Vol.24】 Let's 朝チャレ! 〜朝型生活でCO2削減!〜(2010/12/18)
- 【Vol.23】 エコな灯りで省エネ生活!!(2010/10/28)
- 【Vol.22】 自然の力で野菜をつくろう!(2010/8/20)
- 【Vol.21】 エコなお洒落、してみませんか!(2010/7/5)
- 【Vol.20】 食べ残しゼロ!おいしく食べきろう!!(2010/5/7)
- 【Vol.19】 我が家をエコハウスにするヒント!!(2010/3/2)
- 【Vol.18】 エコキャップは地球を救う!(2009/12/16)
- 【Vol.17】 エコカーを知ろう!!(2009/10/14)
- 【Vol.16】 みんなで打ち水大作戦!(2009/7/27)
- 【Vol.15】 おいしく・体・リセット(2009/5/27)
- 【Vol.14】 お買い物でCO2削減?(2009/4/2)
- 【Vol.13】 地球に優しい節電ライフ(2009/1/27)
- 【Vol.12】 電気を消してスローな夜を(2008/11/1)
- 【Vol.11】 ナマケモノな暮らし 〜スローなエコ〜(2008/9/1)
- 【Vol.10】 キッチンからはじまるエコライフ!(2008/5/24)
- 【Vol.9】 フェアトレード 〜1杯のコーヒーからはじまる〜(2008/5/24)
- 【Vol.8】 マイ○○で行こう!!(2008/4/16)
- 【Vol.7】 オーガニックワインで乾杯☆(2008/1/19)
- 【Vol.6】 森と暮らそう(2007/11/17)
- 【Vol.5】 環境においしいモノ!?(2007/9/4)
- 【Vol.4】 マイバッグでお買い物!!(2007/7/4)
- 【Vol.3】 デトックスって何!?(2007/4/26)
- 【Vol.2】 エコドライブのすすめ(2007/2/23)
- 【Vol.1】 私たちにできること(2007/1/1)
※「ハチドリな生活」は、ほぼ2ヶ月に1回の連載を予定しています。