冠婚葬祭ライフイベント企業「ユウベル」が、晴れの日にふさわしいウイスキーを作りたいと、京懐石の名店のオーナーシェフであり、「ウイスキー懐石」を作り出したほどのウイスキーファンである橋本憲一氏に依頼。
橋本氏の盟友である「サントリーチーフブレンダ―輿水精一氏」によって、スペシャルなシングルモルトウイスキーが生まれました。
それは、サントリー山崎蒸溜所の貯蔵庫に保管されるフレンチオーク樽などで長期間熟成した、贅沢な味わい。 2012年に「幻夢」「佳」(よき日よき人)と二つにボトリングされ、一時期のみ数量限定で販売されました。
「幻夢」は、個性豊かな原酒たちが奏でるハーモニーのように、人々が集い、喜びを分かち合う華やかなパーティーの席に。
「佳」は、モルトたちの稀なる出会いから、長い年月をかけて芳醇な逸品へと育まれていくウイスキーに人生をなぞらえて、「結婚」の門出を祝う「佳き日」のために。
京都の書道家 井幡松亭氏の墨文字によるロゴは、もはや国境を越えて評価される、ジャパニーズウイスキーの世界観を醸しています。
サントリー株式会社
名誉チーフブレンダー
Seiichi Koshimizu
サントリー株式会社
名誉チーフブレンダー
Seiichi Koshimizu
1949(昭和24年)生まれ。
山梨大学工学部発酵生産学科卒業。
1973年サントリー入社。
研究センターや貯蔵部門などを経て、1999年よりチーフブレンダー。
2011年、手掛けた「響21年」が2年連続で「世界最高のブレンド」に選ばれた。
2014年よりサントリー株式会社
名誉チーフブレンダー。
STORY
「幻夢」と「佳」の制作
輿水氏は、敢えて復活させた直火蒸留釜から生まれた原酒の中からポートワイン樽2種、フレンチオーク樽、パンチョン樽の4種をベースとして厳選。
更に1960年に樽詰めされたミズナラ樽を始め、シェリー樽やホワイトオーク樽をヴァッティングし、個性豊かな選りすぐりのシングルモルト6種を合わせた「幻夢」と「佳」が完成した。
48度にして、ノンチルフィルタード。
必要以上に成分を除去しないようにボトリングした。
TASTING
テイスティングノート
色: | 濃赤褐色 |
---|---|
香り: | プラム/アプリコット/ドライフルーツ ビターチョコレート/フルーツパウンドケーキ クリーミー、バニラの甘さ |
味: | ソフト、スムーズ/甘さ、果実の酸味/複雑な厚み |
余韻: | 甘酸のバランスがあり、熟成した木香の個性的な余韻 |
Japanese Whisky
山崎 Yamazaki Single Malt
製造数:227本
容量:700ml
原材料:モルト
アルコール度数:48%
ライセンス:橋本憲一(梁山泊 オーナーシェフ) / ユウベル株式会社
ブレンダー:輿水精一 (サントリー名誉チーフブレンダー)
ロゴ:井幡松亭(書道墨象系作家)
製造者:サントリー酒類(株)山崎蒸溜所
※発売年:2012年
Japanese Whisky
山崎 Yamazaki Single Malt
製造数:210本
容量:700ml
原材料:モルト
アルコール度数:48%
ライセンス:橋本憲一(梁山泊 オーナーシェフ) / ユウベル株式会社
ブレンダー:輿水精一 (サントリー名誉チーフブレンダー)
ロゴ:井幡松亭(書道墨象系作家)
製造者:サントリー酒類(株)山崎蒸溜所
※発売年:2012年