Vol.55 はじめようエコ・クッキング☆Part.1
毎日寒い日が続いていますね!!
こんな寒い季節は、ご家庭で鍋を囲むなど、温かい食事も楽しみのひとつではないでしょうか♪
そんな楽しい食生活にエコを取り入れたら、もっと素敵な時間になりそうですね。
そこで、今回は「エコ・クッキング」についてご紹介したいと思います☆
エコ・クッキングって何?
エコ・クッキングとは、毎日の食材調達から料理、後片付けまで環境に配慮する(エコロジー)だけでなく、家計にも優しい(エコノミー)クッキングスタイルです。
毎日のことなので、積み重ねれば大きなエコになります☆
では、具体的にどのような事をすればいいのかご説明しましょう!
買い物でエコ★
1.メモを取ってから買い物に行こう!
廃棄する食材が出ないように、買い物前に冷蔵庫の中を点検して、必要なものをメモに取ってから出掛けましょう。なお、その際はエコバッグをお忘れなく♪
2.簡易包装の商品を選ぼう!
買い物の際には、リサイクル容器や詰め替え用、簡易包装の商品を選びましょう。
生鮮食品は必要な量だけ買えるバラ売りがオススメです。
食材保存のエコ★
1.期限表示を確認しよう!
食品の期限表示を確認し、期限の近いものから食べるようにしましょう。
「消費期限」は、品質の劣化が早い食品に表示されている「食べても安全な期限」なので、期限の過ぎたものは食べないほうが安全です。一方、「賞味期限」は長期保存ができる食品に表示されている「おいしく食べられる期限」なので、期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
食材の状態を見て判断し、なるべく食材を廃棄しないように心掛けましょう。
2.保存方法を考えよう!
食材を長持ちさせるための保存方法を活用しましょう。
@野菜を切った部分はいわば傷なので、1回で使いきれない場合は、ラップで密閉し、ポリ袋に入れて保存しましょう。ひと手間かかりますが、長期保存が可能になるので、ぜひ試してみてください。
A多くの食材は冷凍保存しておけば長期間保存でき、炒め物や煮物の調理に解凍しなくても使えます。
またキノコ類は冷凍すると、うまみが何倍にも増すともいわれています。(種類によっては食感や歯ごたえが悪くなるものもあります。)
ただし、以下の食材は冷凍保存に向かないので、注意してくださいね!
※調理後の冷凍は可能です。
・水分の多い食材(レタス、キュウリ等の野菜、ジャガイモ、大根等の根菜、こんにゃく、豆腐、かまぼこ、殻付の卵等)
・油分の多い食材(マヨネーズ、牛乳等)
・繊維の多い食材(ごぼう、フキなどの野菜等)
普段の生活で簡単に取り入れられて、環境にも家計にも優しいエコ・クッキング!
買い物や保存方法…少し気をつければ、あなたも今日からエコ上手です。
今回は、買い物と保存方法のエコをご紹介しました!次回は調理、後片付けのエコについてご紹介します☆
- 【Vol.59】 キッチンで育てよう!リボベジ☆(2016/10/31)
- 【Vol.58】 知ってる?新エネルギーでの発電☆(2016/8/31)
- 【Vol.57】 地球に優しいドライブ☆(2016/6/30)
- 【Vol.56】 はじめようエコ・クッキング☆Part.2(2016/4/28)
- 【Vol.55】 はじめようエコ・クッキング☆Part.1(2016/2/29)
- 【Vol.54】 寒い冬は湿度調整で乗り切ろう☆(2015/12/28)
- 【Vol.53】 エコ☆DIY(2015/10/27)
- 【Vol.52】 誰でもできる!簡単節水術☆(2015/9/2)
- 【Vol.51】 梅雨を楽しもう 〜エコな除湿術〜(2015/6/19)
- 【Vol.50】 発行50号記念!!ユウベルグループのエコな取り組み☆(2015/4/20)
- 【Vol.49】 知ってる?世界のエコ事情☆(2015/2/24)
- 【Vol.48】 部屋のエコな寒さ対策☆(2014/12/22)
- 【Vol.47】 家庭菜園で心と食卓に彩りを☆(2014/10/20)
- 【Vol.46】 グリーンカーテンで涼夏ライフ☆(2014/9/8)
- 【Vol.45】 古着deワクチン☆(2014/7/7)
- 【Vol.44】 あなたも今日からグリーンコンシューマー(2014/4/23)
- 【Vol.43】 癒されてカラダにもやさしいエコプラント☆(2014/4/23)
- 【Vol.42】 温かいを共有するエコ☆ウォームシェア(2013/12/27)
- 【Vol.41】 エコツーリズム×ウォーキング=エコウォーク!!(2013/10/25)
- 【Vol.40】 観光だけじゃ勿体ない!?勉強もできるエコツアー★(2013/8/29)
- 【Vol.39】 家庭で誰でもできるeco★(2013/7/9)
- 【Vol.38】 未来のエコ健康素材★ミドリムシ(2013/5/7)
- 【Vol.37】 エコグッズでエコ生活★(2013/2/20)
- 【Vol.36】 食 de eco★ Part2(2012/12/19)
- 【Vol.35】 食 de eco★ Part1(2012/10/30)
- 【Vol.34】 夏☆地中熱でエアコンいらず!(2012/8/20)
- 【Vol.33】 傘エコ〜傘とのエコな付き合い方〜(2012/6/29)
- 【Vol.32】 LET'S のりんさいくる!(2012/4/24)
- 【Vol.31】 ウォームビズであったか職場ライフ♪(2012/2/21)
- 【Vol.30】 年末の大掃除も身近なものでピカピカに!(2011/12/28)
- 【Vol.29】 スローフード 〜フルーツで元気モリモリ!〜(2011/10/27)
- 【Vol.28】 手作りキャンドルで秋の夜長を楽しもう!(2011/8/29)
- 【Vol.27】 OLのエコな一日(2011/7/14)
- 【Vol.26】 地球にやさしいMOVEスタイル!(2011/4/20)
- 【Vol.25】 あったかフードでおいしくエコ!(2011/2/18)
- 【Vol.24】 Let's 朝チャレ! 〜朝型生活でCO2削減!〜(2010/12/18)
- 【Vol.23】 エコな灯りで省エネ生活!!(2010/10/28)
- 【Vol.22】 自然の力で野菜をつくろう!(2010/8/20)
- 【Vol.21】 エコなお洒落、してみませんか!(2010/7/5)
- 【Vol.20】 食べ残しゼロ!おいしく食べきろう!!(2010/5/7)
- 【Vol.19】 我が家をエコハウスにするヒント!!(2010/3/2)
- 【Vol.18】 エコキャップは地球を救う!(2009/12/16)
- 【Vol.17】 エコカーを知ろう!!(2009/10/14)
- 【Vol.16】 みんなで打ち水大作戦!(2009/7/27)
- 【Vol.15】 おいしく・体・リセット(2009/5/27)
- 【Vol.14】 お買い物でCO2削減?(2009/4/2)
- 【Vol.13】 地球に優しい節電ライフ(2009/1/27)
- 【Vol.12】 電気を消してスローな夜を(2008/11/1)
- 【Vol.11】 ナマケモノな暮らし 〜スローなエコ〜(2008/9/1)
- 【Vol.10】 キッチンからはじまるエコライフ!(2008/5/24)
- 【Vol.9】 フェアトレード 〜1杯のコーヒーからはじまる〜(2008/5/24)
- 【Vol.8】 マイ○○で行こう!!(2008/4/16)
- 【Vol.7】 オーガニックワインで乾杯☆(2008/1/19)
- 【Vol.6】 森と暮らそう(2007/11/17)
- 【Vol.5】 環境においしいモノ!?(2007/9/4)
- 【Vol.4】 マイバッグでお買い物!!(2007/7/4)
- 【Vol.3】 デトックスって何!?(2007/4/26)
- 【Vol.2】 エコドライブのすすめ(2007/2/23)
- 【Vol.1】 私たちにできること(2007/1/1)
※「ハチドリな生活」は、ほぼ2ヶ月に1回の連載を予定しています。